КАМЕННОЕ СЫРЬЕ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПАЛЕОЛИТЕ АЛТАЯ - Н.А. Кулик; М.Б. Козликин; М.В. Шуньков (Теория и практика археологических исследований, 2023)
В статье подводятся итоги многолетних геолого-петрографических исследований каменных артефактов и источников сырья для их производства в опорных палеолитических комплексах на территории Горного Алтая. В основу работы легли представительные археологические коллекции многослойных стоянок открытого типа Карама, Усть-Каракол, Кара-Бом и пещерных комплексов Денисова, Каминная, Окладникова, Чагырская, Страшная, а также других палеолитических объектов. Приводится геологическая характеристика районов исследования, рассматриваются факторы, повлиявшие на качество каменного сырья. Особое внимание уделяется критериям, которыми мог руководствоваться палеолитический человек при отборе сырья из галечных источников. Обсуждается проблема взаимосвязи петрофизических свойств типов сырья и технико-типологического облика каменных индустрий. Делается вывод о том, что у древнейшего населения Алтая, начиная с эпохи раннего палеолита, изготовление орудий было основано на хорошем знании специфических особенностей каменного сырья и навыках его отбора.