Sestavljanje odbitkov iz paleolitskih najdišč Jama v Loži, Ovčja jama in Županov spodmol - Mitja Brodar (Arheološki Vestnik, 1990)
Die drei Gravettien-Stationen Jama v Loži, Ovčja jama und Županov spodmol liegen verhaltnismaBig nahe beieinander und auch ihr Kulturbild ist sehr ahnlich. In der Hohle Jama v Loži befindet sich der GroBteil der Funde beim Eingang, tiefer im Hohleninneren sind nur vereinzelte Gegenstande zu finden. Es wurde festgestellt, daB zu einem beim Eingang gefundenen Abschlag ein anderer, hinter der Kriimmung ziemlich weit drinnen im rechten Gang liegender pafit. Da es sich um einen groBeren Abschlag handelt, kann ihn nur ein Mensch hingebracht haben. Dabei kamen wir auf den Gedanken, daB er einen Abschlag auch in eine andere nahegelegene Hohle hatte tragen konnen. Wiirden wir zwei zusammenpassende Abschlage in zwei unterschiedlichen Fundorten finden, ware dies ein offensichtlicher Beweis dafiir, daB die zwei Stationen gleichzeitig sind. Deshalb hat der Autor alle Funde aus den angefiihrten Hohlen (2500 Silexe) miteinander verglichen und nach Exemplaren gesucht, wo zwei oder mehr Abschlage zueinander passen wiirden. Es gibt ziemlich viele solche Falle, doch stammen bei alien die Bestandteile aus derselben Hohle. Es werden einige Beispiele angefuhrt, wo zwei Abschlage aus unterschiedlichen Hohlen in jeder Hinsicht identisch sind. Waren diese Exemplare in derselben Hohle gefunden worderr, gabe es iiberhaupt keinen Zweifel, daB sie vom selben Kern abgeschlagen wurden und folglich gleichzeitig sind. Fiir unterschiedliche Hohlen genugt dies indessen nicht, den Beweis erbringt nur der unmittelbare Kontakt. Demnach gelang es nicht, den direkten Beweis dafiir zu finden, daB zumindest zwei der erorterten Stationen gleichzeitig waren. Der Autor fiihrt auBerdem einige seiner Erfahrungen mit dem Zusammenfugen von Abschlagen an. AbschlieBend teilt er noch eine hochst unerwartete Feststellung mit. In der Hohle Ovčja jama gibt es zwei Kulturhorizonte, zwischen welchen sich ungefahr 1 Meter sterilen Sediments befindet. Unter den entdeckten Abschlagepaaren aus dieser Hohle gibt es zwei solche, von denen ein Stiick aus dem unteren Kulturniveau herriihrt, das zweite, dazu passende, dagegen aus dem oberen Kulturniveau. Der Autor hebt besonders hervor, daB es sich nicht um einen Fehler oder um Nachlassigkeit bei der Ausgrabung handelt. Auch Kryoturbation kommt nicht in Betracht. Wie es moglich ist, dafi zwei ohne Zweifel gleichzeitige Abschlage in zwei unterschiedlichen Kulturniveaus sein konnen, bleibt eine offene Frage.