Características principales del cuidador primario informal de adultos mayores hospitalizados - María Elena Flores Villavicencio; Haydeé Leticia Fuentes Laguna; Guillermo Julián González Pérez; Ivis Jennifer Meza Flores; Guillermo Alonso Cervantes Cardona; María Ana Valle Barbosa (NURE Investigación, 2017)
El objetivo del estudio es describir las principales características que conforman el perfil del cuidador primario informal de adultos mayores. Siendo la  familia la principal fuente de protección  y apoyo social cuya función se basa en su experiencia cotidiana y en la responsabilidad que por tradición  se ha legado en el núcleo familiar. Metodología: se evaluaron a 59 cuidadores de los servicios de traumatología, medicina interna y nefrología del Hospital General de Zona 89 del IMSS. Se diseñó una escala con 5 dimensiones que permitieron identificar  las características del cuidador informal. Resultados: predominando el género femenino,  son los hijos que aún viven en el hogar del adulto los principales cuidadores,  la edad promedio esta entre 36 a 45 años de edad,  el promedio del tiempo  de cuidado es de  más 10 días,  alterando su vida familiar. Con el análisis factorial se  detectó (KMO=,495) en  la dimensión  de motivo y carga horaria lo que infiere que pudiera no ser factible la cual requerirá de  restructuración,  se eliminaron solo dos preguntas por no cubrir con el valor establecido en la validez, una en el dimensión del apoyo social y en la de afectivo-emocional no afectando las consistencia de las mismas, manteniéndose  intactas los componentes de las dimensiones  experiencia de los cuidados y estado de salud. Conclusiones: Al aplicar la escala en instancias hospitalarias, los  profesionales de la salud podrán elaborar programas educativos y de prevención de la salud integral a partir de la identificación de características que permitan diseñar  un adecuado perfil