Hábitos alimentares de crianças: análise da influência parental - Elen Ratuchnei do Nascimento; Débora Fernandes Pinheiro; Josieli Maria Kosak; Patrícia Amâncio da Rosa; Vania Schmitt (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2023)
Objetivo: Avaliar a influência dos pais na formação dos hábitos alimentares de crianças em idade pré-escolar e escolar. Materiais e Métodos: Trata-se de pesquisa observacional transversal, com abordagem quantitativa de caráter exploratório. A população de estudo foi constituída por crianças com idade entre 2 e 10 anos. Foram aplicados dois questionários, o Comprehensive Feeding Practices Questionnaire (CFPQ) e o Parent Mealtime Action Scale (PMAS). Resultados: Participaram 53 crianças, com prevalência de mães respondendo os questionários (91,8%). Sobre o estado nutricional avaliado pelo IMC, tanto os pais (59,2%), quanto as crianças (53%) se encontram em eutrofia. Quanto aos resultados do CFPQ, o maior valor médio observado foi no domínio “orientação de alimentação saudável” (4,17). E a menor média observada foi no domínio “regulação de emoções/alimentos como recompensa” (1,58). Quanto ao PMAS, o maior valor médio observado foi no domínio “limite para guloseimas” (2,77). E a menor média observada foi no domínio “modelo de consumo de guloseimas” (1,60). Não foram encontradas diferenças nos valores médios obtidos nos dois questionários considerando o estado nutricional da criança (p>0,05). Conclusão: Tendo em vista os resultados como um todo, observam-se pontos positivos e negativos. Pois os pais demonstram preocupação com a alimentação dos filhos e impõem limites para o consumo de alimentos não saudáveis.  Por outro lado, grande parte dos pais colocam pressão sobre as crianças para que consumam determinados alimentos. De modo geral, o conjunto de ações reflete de modo positivo no estado nutricional tanto dos pais, quanto dos filhos.