Apropiación Social del Conocimiento en Colombia. Una interpretación desde la política pública (1990-2021) - Diana Maria Dueñas Quintero (Saber, Ciencia y Libertad, 2022)
Este articulo aporta elementos para comprender el alcance y la orientación de las políticas públicas en la apropiación social del conocimiento, en los últimos 30 años en Colombia. La construcción metodológica es de tipo cualitativo mediante el análisis comparativo y de contenido de documentos gubernamentales, normatividad, planes y programas de repositorios institucionales del país, desde la política de ciencia y tecnología de 1990 y la Misión de Sabios: “Colombia al filo de la Oportunidad” (1993), hasta la política pública “Apropiación Social del Conocimiento en el marco de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación” del año 2021, resultado de las recomendaciones de la Misión internacional de sabios (2020) “Colombia hacia una Sociedad del Conocimiento”. Su análisis se concentró en cuatro periodos de tiempo determinados por hitos específicos, tomando la noción de conocimiento e interés propuesto por Habermas. Por su trasversalidad, la trayectoria de la ASC es reconocida por la popularización de la ciencia y procesos de divulgación en políticas y programas. Sin embargo, estos avances no son significativos en la integración de la Ciencia, Tecnología e Innovación al servicio de la sociedad, por cuanto se necesita de la construcción colectiva de conocimiento con la valoración de los saberes tradicionales y la orientación de los sistemas de conocimiento según su impacto y pertinencia. Preocupa el papel de la formación universitaria centrada en competencias y habilidades para fines investigativos con objetivos económicos, con menor importancia del desarrollo integral capaz de aportar de manera crítica al progreso del país como sociedad de conocimiento. De ahí se sostiene la prioridad en la nueva política en fortalecer la comprensión del concepto de la apropiación social del conocimiento y su alcance en los territorios.