Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Menghafal Ayat-Ayat Pendek Al-Quran Surah Al-Kausar dengan Model Pembelajaran Mencari Pasangan di Kelas IV SDN 54 Kota Pagaralam - Utiatullaili Utiatullaili (JIP (Jurnal Ilmiah PGMI), 2017)
Penelitian ini berjudul “Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Menghafal Ayat-Ayat Pendek Al-Qur’an Surah Al-Kausar Dengan Model Pembelajaran Mencari Pasangan di Kelas IV SD N 54 Kota Pagaralam”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menghafal ayat- ayat pendek Alqur’an surah Al-Kausar dengan model pembelajaran mencari pasangan di kelas IV SD Negeri 54 Kota Pagaralam. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 54 Kota Pagaralam semester genap tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 19 peserta didik, yang terdiri dari 8 laki-laki dan 11 perempuan. Peserta didik dinyatakan tuntas belajar apabila mencapai nilai ≥ 70 dan penelitian ini dinyatakan tuntas belajar apabila ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 85%. Hasil penelitian ini dinyatakan mengalami peningkatan nilai rata-rata pada ujian akhir siklus I sebesar 60,26%, dengan 8 orang peserta didik yang mencapai KKM (42,11%) dan pada akhir siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 83,68%, dengan 17 orang peserta didik yang mencapai KKM (89,47%)