PENERAPAN METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMBACA KRITIS PARAGRAF MATERI TRANSPORTASI SISWA KELAS V SD NEGERI 035 PEKANBARU - Raja Usman (Sorot, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan memperbaiki hasil belajar membaca kritis menentukan paragraf sebuah wacana atau bacaan siswa kelas V SD Negeri 035 melalui Penelitian Tindakan Kelas. Pelaksanaan penelitian sesuai dengan prosedur pembelajaran, mulai dari perencanaan, kegiatan awal, inti, dan penutup. Kemudian mengevaluasi proses pembelajaran untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa meningkat. Penelitian ini dilakukan dua siklus. Sebelum melakukan penelitian mereka diberikan tes awal dengan hasil yang tuntas sebesar 43,90% dan tidak tuntas 56,10%. Untuk meningkatkan hasil belajar membaca mereka, digunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode ini memang diperkenalkan dengan siswa tentang bagaimana cara membaca kritis dengan materi menemukan paragraf bacaan transportasi yang ada di pedasaan dan perkotaan. Subjek penelitian adalah 41 siswa kelas V SD Negeri 035 Pekanbaru. Siklus I yang tidak tuntas 42,90% dan tuntas 57,10%, untuk siklus II rata-rata mereka telah mencapai ketuntasan sebesar 100%. Hasilnya sebagai dasar untuk dijadikan penelitian ini karena metode yang digunakan metode CTL. Dapat disimpulkan bahwa metode CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD Negeri 035 Pekanbaru.