APORTE AL ESTUDIO DE LA EDUCACIÓN PRIMARIA EN VENEZUELA (1935 - 1948) - Profesor. Pedro José Esser Salas (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2018)
El presente artículo es una contribución al estudio del liberalismo educativo en Venezuela especialmente en el siglo XX y en un periodo que planta las bases del sistema educativo y Estado Docente actual, en  el tiempo que va desde 1936 a 1948. Este recibe un notable reimpulso durante el periodo mencionado por influjo del cada vez más presente sistema económico –social capitalista que requería una Sociedad mucho más tecnificada y presta a laborar bajo su égida sin contratiempo. Así la Educación primaria fue la punta de lanza, la cual se organiza e instrumenta entre 1936 y 1948 teniendo como artífice fundamental, activo y decidido a Luis Beltrán Prieto Figueroa, quien se convirtió en su promotor apuntalando el sistema educativo liberal burgués en Venezuela. Es claro que el importante trabajo en pro de la educación realizado por el insigne maestro se presentó como novedoso y revolucionario para el momento argumentando una educación de masas y pregonando la tesis del Humanismo Democrático. Este reimpulso contó con un gran debate pedagógico y político de tres vertientes filosóficas de la Venezuela de entonces la socialdemocracia, la socialcristiana y la marxista, siendo la primera de manos del renombrado maestro y del Partido político Acción Democrática la que se impuso apuntalando la educación en las postreras décadas del siglo XX