Optimization of preimage resistance on SHA-3 algorithm(SHA-3算法的抗原象攻击性能优化) - LIJianrui(李建瑞); WANGPengjun(汪鹏君); ZHANGYuejun(张跃军) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2016)
通过对SHA-3算法置换函数Keccak-f的线性性质以及缩减轮数的Keccak杂凑函数原象攻击的研究，提出了 SHA-3算法的抗原象攻击性能优化设计方案.首先结合Keccak杂凑函数的差分特点和θ置换函数的奇偶性质，分析了基于CP-kernel的SHA-3算法原象攻击；然后针对目前实施原象攻击的方法，在θ置换函数运算后异或随机数以打乱其汉明重量，改变CP-kernel的校验性质，阻止攻击者利用中间相遇的方法寻找原象，提高了 SHA-3 算法的抗原象攻击能力；最后利用VHDL硬件语言实现抗原象攻击SHA-3算法的设计方案，验证了该算法的正确性以及安全性.