Produções literárias e audiovisuais nas periferias de Fortaleza: (re)inventando territórios de infâncias e juventudes periféricas // Literary and audiovisual productions on the peripheries of Fortaleza: (re)inventing peripheral childhood and youth territo - Dagualberto Barboza da Silva; Camila dos Santos Leonardo; João Paulo Pereira Barros; Érica Atem Gonçalves de Araújo Costa; João Paulo Sales Macedo; Talles Azigon; Leonardo Silva (Revista de Psicologia, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir a reinvenção de territórios das infâncias e juventudes periféricas a partir de fotografias e poemas produzidos pelo fotógrafo Leo Silva e pelo poeta Talles Azigon (identificados após a aprovação do artigo) como modo de re-existência em Fortaleza. São problematizações advindas da realização de uma pesquisa-inter(in)venção de ethos cartográfico, junto a esses jovens, em que as imagens e os poemas emergem como dispositivos lúdicos na produção de movimentos contra-hegemônicos frente às “imagens oficiais” historicamente impostas sobre as periferias. Por meio dessas fotografias e poemas, e, portanto, da arte, a reivindicação dos territórios retrata e narra infâncias e juventudes de periferias de Fortaleza a partir de suas potências e não de suas precarizações. Como experimentação, o artigo foi produzido a partir desses poemas e fotografias, além de contar com as participações de (a ser identificado, caso o artigo seja aceito, pois atua como participante da escrita do artigo) e (a ser identificado, caso o artigo seja aceito, pois atua como participante da escrita do artigo) na elaboração do texto como um movimento decolonial de (des)habitar a escrita acadêmica.