Азаматтық сәйкестілікті зерттеудің әдіснамалық негіздері - Қ. С. Муслимова; А. К. Садвокасова (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2019)
В последние годы в науке уделяется большое внимание проблематике идентичности. Учитывая направленность нашего исследования, основной целью нашей статьи было проведение социологического анализа гражданской идентичности. В настоящее время среди ученых вызывает интерес вопрос о соотношении различных видов идентичности. Главным направлением национальной политики любого государства является формирование национальной и гражданской идентичности. В статье проанализированы теоретические осно вы понятий «идентичность», «гражданская идентичность», рассмотрены теории известных социологов и механизмы формировния гражданской идентичности в современых обществах. Так же рассматривается изучение основных детерминантов и связь этих выводов в течение длительного времени. В современном обществе проблема идентичности не утратила актуальности, напротив, интерес к этой проблеме усилил свою позицию. Это послужило причиной не только глубокого понимания теоретических основ исследования проблем идентичности, но и поиска новых подходов к исследованию их важных аспектов. В статье представлены взгляды известных западных и американских социологов и социальных психологов, глобалистов, а именно З. Баумана, Э. Тоффлера, С. Хантингтона, И. Гоффмана, Э. Эриксона, З. Фрейда, Э. Гидденса, а также Роджерса Брубейкера.