СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА «СПОРТ»: ПРОФИЛАКТИКА ИНЦИДЕНТОВ С ФИСКАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ - Иван Иванович Самсонов; Александра Сергеевна Ларина; Юлия Викторовна Блинова (Экономика, профессия, бизнес, 2022)
Статья посвящена изучению актуального вопроса о предоставлении социального налогового вычета гражданам на доходы физических лиц за пользование физкультурно-оздоровительными услугами как метод активизации населения к занятиям физической культурой и спортом. Ознакомление с перечнем физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, являющегося одним из условий получения социального налогового вычета, выявило наличие образовательных организаций различного типа. В связи с чем указанное порождает сомнение в получении гражданами социального налогового вычета за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги, и связано это с тем, что нарушается одно из условий фискальных органов о его предоставлении. Предполагаем, что ситуация может обостриться с 01.01.2023, когда в соответствии с принятым законом о гармонизации законодательства об образовании и о физической культуре и спорте будет массово преобразован гражданско-правовой статус спортивных школ с физкультурно-спортивной на образовательную организацию. Авторы, изучив действующее законодательство Российской Федерации, приходят к выводу о необходимости как пересмотра требований к формированию перечня организаций, занимаясь в которых, гражданин может получить социальный налоговый вычет за социально значимые расходы, так и установления налоговых льгот для организаций.