PENGARUH BAGI HASIL DAN JUMLAH CABANG TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH BANK SYARIAH - Helnia Nur Islami; Fachrurrozie Fachrurrozie (Accounting Analysis Journal, 2017)
Bank syariah kini mengalami perkembangan pesat di Indonesia.Hal ini dapat dilihat dengan semakin meningkatnya tingkat kepercayaan nasabah dalam menginvestasikan dananya di bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Bagi Hasil dan Jumlah Jaringan Anak Cabang terhadap Volume Deposito Mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia periode 2010-2013. Populasi penelitian adalah bank umum syariah dan unit usaha syariah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Statistik Perbankan Syariah dari situs resmi Bank Indonesia.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa bagi hasil tidak berpengaruh secara signifikan terhadap deposito mudharabah. Jumlah anak cabang berpengaruh secara positif terhadap deposito mudharabah. Kemampuan prediksi dari kedua variabel tersebut terhadap Deposito Mudharabah adalah sebesar 96, 7% sedangkan sisanya sebesar 3, 3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan adalah secara parsial variable Bagi Hasil tidak berpengaruh terhadap volume deposito mudharabah. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan data dengan periode waktu yang lebih panjang, menambah variabel independen lain dan meneliti dana pihak ketiga lain selain deposito mudharabah.