الأسلوب المعرفي (المخاطرة/الحذر) وعلاقته بمستوى الطموح لدى عينة من طلبة السنة الثالثة في كليتي التربية والطب البشري بجامعة دمشق - دينا الحمود; هند كابور (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تعرُّف الأسلوب المعرفي (المخاطرة أو الحذر) السائد ومستوى الطموح لدى أفراد عينة البحث من طلبة السنة الثالثة في كليتي التربية والطب البشري في جامعة دمشق. ودراسة العلاقة الإرتباطية بين الأسلوب المعرفي (المخاطرة/الحذر) ومستوى الطموح لدى أفراد عينة البحث. والكشف عن الفروق بين متوسطات درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الأسلوب المعرفي (المخاطرة/الحذر) ومقياس الطموح وفق متغيري البحث: (الجنس، التخصص الدراسي). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، استخدمت الباحثة مقياس الأسلوب المعرفي (المخاطرة/الحذر)، ويتألف من (32) بنداً من إعداد حزيمة عبد المجيد (2008)، واستخدمت مقياس الطموح، ويتكوَّن من (40) بنداً، وشملت عينة البحث (277) طالباً وطالبة من طلبة السنة الثالثة في كليتي التربية والطب البشري بجامعة دمشق. ومن أهم نتائج البحث: وجود ارتباط سلبي ودال بين أسلوب المخاطرة ومستوى الطموح لدى أفراد عينة البحث. وجود ارتباط إيجابي ودال بين أسلوب الحذر ومستوى الطموح لدى أفراد عينة البحث. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الأسلوب المعرفي (المخاطرة/الحذر)  وفق متغيري: (الجنس، والتخصُّص الدراسي). ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الطموح وفق متغير الجنس لصالح الإناث. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات أفراد عينة البحث على مقياس الطموح وفق متغير التخصُّص الدراسي لصالح طلبة كلية الطب البشري.