Síntesis de ésteres metílicos de ácidos grasos por catálisis heterogénea con zeolita natural modificada químicamente - Nancy Martínez Díaz-Páez; Marlén Alfonso Lorenzo; Rinaldo Caro Sanabria; Viviana Palacio Durán; Luis M. Alfonso Hernández; Virgen Milián Hernández; Heriberto Campañá Castellanos (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2007)
El trabajo describe la síntesis de ésteres metílicos de ácidos grasos utilizando como catalizador zeolita natural del yacimiento de Palmarito, modificada en forma ácida. Esta zeolita contiene un 85 % de mordenita, cuya estructura cristalina, por el diámetro de sus poros y canales, particularmente cuando es modificada en forma ácida, hace posible acometer la obtención de diversos productos. La esterificación de los ácidos grasos con alcoholes menores, como el metanol, reviste gran importancia en algunos procesos industriales. Esto se ha llevado a cabo normalmente con catalizadores ácidos, minerales u orgánicos y con resinas ácidas.