Estudio de la respuesta hidrológica en la cuenca urbana de montaña San Luis-Palogrande - Diana Marcela Rey Valencia; Jannette Del Carmen Zambrano Nájera (Revista UIS Ingenierías, 2018)
Este trabajo presenta una modelación hidrológica con HEC-HMS de una pequeña cuenca experimental urbana, ubicada en zona montañosa de la ciudad de Manizales, Colombia. El estudio se realiza para conocer la respuesta hidrológica en cuencas urbanas de alta montaña, donde el aumento del proceso de urbanización ha producido modificaciones en la dinámica natural de las cuencas, trayendo como consecuencia aumentos en los volúmenes de escorrentía, en los caudales punta y en las velocidades de flujo, lo que a su vez incrementa el riesgo a inundaciones pluviales. Esta problemática es más crítica en cuencas urbanas de montaña ya que las altas pendientes aumentan aún más las velocidades de flujo. En este tipo de cuencas se tienen pocos estudios.  Del análisis realizado en la cuenca seleccionada se encuentra que el uso de suelo ejerce mayor control de las altas pendientes en la respuesta hidrológica.