السياسة الايرانية تجاه القضية الكوردية في العراق 1963-1970 - Saeed Kh. Alo (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2018)
ان موضوع السياسة الايرانية تجاه القضية الكوردية في العراق من المواضيع المهمة جدا وذلك نظرا لما لهذه السياسة من دور ان  ايجابيا او سلبيا على القضية الكوردية في العراق، والملاحظ ان هذه السياسة  كانت تتغير خلال فترة البحث تبعا لمستوى العلاقات القائمة بين البلدين مثلا ، ان ايران في بداية حكم عبدالكريم قاسم كانت تنظر بعين الريبة والقلق الى حكومة عبد الكريم قاسم بسبب توجه الاخير نحو الاتحاد السوفيتي السابق وبروز دور الحزب الشيوعي العراقي وموقف حكومته تجاه الحقوق القومية للكورد في العراق، الا ان ايران، بعد قيام ثورة ايلول عام 1961، حاولت استثمار التطورات الجديدة على الساحة العراقية لصالحها بتقديم الدعم المادي والمعنوي للثورة الكوردية بهدف الضغط على حكومة عبدالكريم قاسم وإضعافها، لانها كانتتخشى من امتداد تأثيرات ثورة أيلول إلى داخل كوردستان إيران، وبالتالي زعزعة الأوضاع الداخلية فيها.