КАЗАХСТАН И ШОС: ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА - Н. Ж. Айтенов (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2018)
В статье рассматриваются сотрудничество Республики Казахстан и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и перспективы его дальнейшего развития. ШОС является многообещающей интеграционной структурой, поэтому Республика Казахстан принимает активное участие в ее деятельности, являясь одним из учредителей данной организации. В реалиях глобализирующегося мира создание Шанхайской организации сотрудничества является ответом на вызовы и угрозы современности. А дальнейшее развитие сотрудничества государств-членов организации, направленное на формирование справедливого мирового порядка, основанного на взаимовыгодных отношениях, представляет значительный интерес к деятельности ШОС. ШОС характеризуется как инструмент политического, военного и экономического взаимодействия государств-членов. Авторами выявлены основные результаты деятельности и проблемы дальнейшего сотрудничества государств-членов в рамках данной организации.