Trepadeiras de um remanescente de floresta estacional semidecidual no sudeste do Brasil - Ana Laura Scudeler; Ana Carolina Devides Castello; Andréia Alves Rezende; Ingrid Koch (Rodriguésia, 2019)
Resumo Plantas trepadeiras têm papel ativo na dinâmica das comunidades florestais e são importantes como fonte de alimento à fauna. Neste estudo caracterizamos esta sinúsia em um remanescente de Floresta Estacional Semidecidual (FES) e produzimos uma chave de identificação e pranchas fotográficas para auxiliar na identificação destas plantas. Adicionalmente, avaliamos a similaridade florística da área com estudos em outras áreas. O levantamento florístico foi realizado durante um ano, com coletas mensais, por meio de caminhadas nas bordas e no interior do remanescente. Amostramos 65 espécies de 19 famílias, seis destas representando 67,7% do total de espécies amostradas: Fabaceae (12), Bignoniaceae (oito), Convolvulaceae (sete), Sapindaceae (seis), Asteraceae (seis) e Apocynaceae (cinco). Trepadeiras herbáceas foram predominantes, na borda do remanescente ou nas áreas abertas. Os mecanismos de escaladas mais comuns foram o volúvel e o preênsil (com gavinhas). A similaridade em relação à outras áreas de FES foi baixa, provavelmente pelo menor tamanho desta área e por esta se encontrar em estágio médio de regeneração. Ainda assim, 64% das espécies são novos registros para o município de Sorocaba, muitas delas com poucas coletas no estado de São Paulo e duas delas classificadas como ameaçadas na lista de espécies ameaçadas do estado.