Infecciones micóticas oportunistas en pacientes con VIH/SIDA Fungal opportunistic infections in HIV/AIDS patients - ÁNGEL GONZÁLEZ; ÁNGELA MARÍA TOBÓN (Infectio, 2006)
Hace 25 años se describieron los primeros casos de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y el desarrollo del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida). Las primeras manifestaciones que fueron consideradas como marcadoras de sida eran la aparición de infecciones oportunistas producidas por microorganismos, generalmente, considerados no patógenos para el humano. Dentro de este grupo de infecciones oportunistas se encontraban los hongos, principalmente, Pneumocystis jirovecii (antes P. carinii), Candida albicans, Cryptococcus neoformans e Histoplasma capsulatum. Actualmente, a pesar de la introducción de la terapia antirretroviral altamente efectiva (highly active anti-retroviral therapy, HAART) y al desarrollo de nuevos procedimientos y técnicas diagnósticas, continúan las altas tasas de morbilidad y mortalidad en los países con recursos limitados, debido al acceso limitado que tienen los pacientes a estos avances. En esta revisión nos enfocamos en la descripción de algunos aspectos clínicos y en el desarrollo de avances diagnósticos para las principales infecciones micóticas oportunistas en pacientes con VIH/sida. Twenty-five years ago the first cases of infection by the human immunodeficiency virus (HIV) and the development of the acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) were described. The first manifestations that were considered as markers of the latter process were the opportunistic infections produced generally by microorganism considered non-pathogens for humans. Among such opportunistic infections the fungi were prominent. Pneumocystis jirovecii (earlier P. carinii), Candida albicans, Cryptococcus neoformans and Histoplasma capsulatum were often found. Nowadays and despite of the introduction of highly active antiretroviral therapy (HAART) and the development of new proceedings and diagnostic techniques, HIV infection continues to exhibit high morbidity and mortality rates in countries with low economic resources due to the patient’s limited access to such advances. This review focuses on clinical aspects and new diagnostic advances concerning opportunistic fungal infections in patients that live with the HIV-AIDS.