СЕТЕВОЙ ПОДХОД В СОЦИОЛОГИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ - Дарья Александровна Ластовкина (Society and Security Insights, 2022)
Двадцатый век был ознаменован большим количеством разного рода изменений, которые затронули практически все сферы жизнедеятельности общества. В социологической науке стали появляться новые феномены, объяснение которых вызывало сложности и требовало от социологической теории переосмысления используемых ею методов и аналитических моделей. К числу факторов, оказавших активное влияние на эволюцию сетевой концепции, прежде всего следует отнести развитие транспортной инфраструктуры, телефонных сетей и Интернета. Для объяснения социальных явлений все чаще стало использоваться понятие сети. Такой подход в современной социологии получил название «сетевой», который, по мнению многих исследователей является довольно продуктивным, так как обладает высоким потенциалом в решении существующих проблем и в формировании ответа на возникающие задачи современной социологической науки. Следует отметить, что в отечественной социологической традиции и в прикладных исследованиях, возможности применения «сетевого подхода» остаются малоизученными. Многие российские социологи не включают этот подход в фокус своего внимания. В данной статье представлен сравнительный теоретический анализ имеющихся направлений сетевого подхода. В качестве основных аспектов сравнения выступают: время и контекст появления, основные положения, методология и методы эмпирических исследований. Выделяются общие черты и различия между анализируемыми направлениями. В заключении статьи формулируется вывод об автономности каждого из обозначенных направлений. На основании данного факта, предполагается использование термина «сетевой подход» исключительно в качестве собирательного названия для разных теорий и подходов, оперирующих понятием сети в разных смыслах.