أثر عمل الزوجة على النفقة الزوجية دراسة فقهية مقارنة - منال بنت سليم بن رويفد الصاعدي (الآداب, 2019)
تحدثت في هذا البحث عن أثر عمل المرأة على النفقة الزوجية؛ لأن موضوع النفقة الزوجية من أكثر الموضوعات التي تقع فيها الخلافات بين الزوجين، كما أنها -أيضًا- من أكثر الموضوعات التي تدور في أروقة المحاكم الشرعية وتتصدرها، ولعل مما زاد من الخلاف فيها: خروج الزوجة للعمل، وتكسُّبها من خلاله، فبعض الأزواج يرى أن من حقه الحصول على ما تتقاضاه الزوجة من هذا العمل، والبعض الآخر يرى أنه ليس ملزمًا بالإنفاق عليها ما داملديها عمل تتكسب منه، والزوجة ترى أن هذا حق لها وليس للزوج أي حق فيه، وأخريات يرين أن من حقهن أن ينفق عليهن الأزواج وإن كن عاملات؛ لذا أردت بحث هذه القضية ومعرفة مدى تأثر نفقة الزوجة بعملها إن كانت عاملة, وهل للزوج حق فيما تتقاضاه الزوجة من العمل؟ وإن كان له حق, فهل هو مطلق أو في حال دون حال؟ وقد انتظم البحث في مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة، على النحو الآتي: المبحث الأول: مفهوم النفقة الزوجية، وحكمها. ويشتمل على مطلبين: المطلب الأول: تعريف النفقة لغة واصطلاحًا.المطلب الثاني: حكم النفقة، وأدلة مشروعيتها. المبحث الثاني: شروط وجوب النفقة الزوجية، وأسبابها، ومسقطاتها. ويشتمل على ثلاثة مطالب: المطلب الأول: شروط وجوب النفقة الزوجية.المطلب الثاني: أسباب النفقة الزوجية.المطلب الثالث:مسقطات النفقة الزوجية. المبحث الثالث: عمل الزوجة وأثره في النفقة الزوجية. ويشتمل على ثلاثة مطالب:المطلب الأول: مشروعية عمل المرأة. المطلب الثاني: تحرير محل النزاع وأقوال العلماء. المطلب الثالث: الأدلة، والمناقشة، والترجيح.