Desempenho de genótipos de soja em solo hidromórfico de várzea - Evandro Luiz Missio; Sérgio de Assis Librelotto Rubin; Nilton Luiz Gabe; José Geraldo Ozelame (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2010)
A soja pode ser uma alternativa para exploração dos solos de várzea no estado do Rio Grande do Sul, onde predomina o cultivo de arroz. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes genótipos de soja em solo de várzea. O experimento foi conduzido no município de Júlio de Castilhos, onde foram avaliados dez genótipos de soja em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. O rendimento de grãos apresentou diferenças significativas entre os genótipos em cada ano agrícola. O segundo ano de ensaio foi o que proporcionou o maior rendimento de grãos para os genótipos estudados. A linhagem JC 21198 foi a mais produtiva dentre os genóti- pos avaliados. A média do rendimento de grãos dos genótipos de soja na várzea foi superior à média de rendimento de grãos da soja no Estado para os três anos agrícolas em estudo.