La participación del capital privado en el financiamiento de servicios públicos: el caso de los distritos municipales de Antioquia (Colombia), 1912-1931 - María Mercedes Botero Restrepo (América Latina en la Historia Económica, 2021)
Este artículo tiene como objetivo mostrar un caso de la inversión para la provisión y mejoramiento de servicios públicos en distritos municipales de Antioquia y su financiamiento por parte del capital privado. Con tal fin se examinan los empréstitos otorgados por parte de una casa comercial-bancaria de Medellín, y en especial por uno de sus socios, en el periodo 1912-1931. Dicha firma obtuvo créditos de bancos extranjeros, recursos que canalizaron a numerosos distritos municipales. El texto revela hechos que tuvieron importancia en el crecimiento de Antioquia, esto es, el flujo de capital extranjero, así como el papel que desempeñaron intermediarios financieros de Medellín, los cuales facilitaron su ingreso en el circuito financiero local.