Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pendapatan terhadap Minat Menabung - Dian Apriani; Akhmad Faozan (Jurnal Pendidikan dan Kewirausahaan, 2023)
Menabung memiliki peran yang sangat penting bagi masa depan karena menabung merupakan salah satu cara untuk mengelola keuangan. Menabung berarti menyisihkan uang yang kita miliki untuk disimpan. Menabung juga merupakan bagian dari perencanaan keuangan untuk menghadapi kebutuhan yang akan mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh tingkat pendidikan dan pendapatan terhadap minat menabung pada masyarakat Dusun Pondoknangka Barat, Desa Beluk, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan program SPSS menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara tingkat pendidikan dan pendapatan secara simultan terhadap minat menabung.