Reflexões sobre a anticoncepção na adolescência no Brasil Considerations on contraceptive methods used by adolescents in Brazil - Leila Maria Vieira; Sandra de Oliveira Saes; Adriana Aparecida Bini Dória; Tamara Beres Lederer Goldberg (Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2006)
Faz-se uma reflexão sobre a contracepção e suas conseqüências na adolescência, baseada em trabalhos nacionais e internacionais alertam para a precocidade do início da atividade sexual, a qual expõe os adolescentes aos riscos da gravidez e das doenças sexualmente transmissíveis e AIDS. Verifica-se que a maioria dos adolescentes recebe informações sobre contracepção, sendo a pílula e o preservativo os mais conhecidos e utilizados. Porém, registram-se elevada inadequação na utilização dos métodos contraceptivos, além da falta de serviços assistências, onde possam buscar orientações e atendimento. Tal realidade alerta para a necessidade de maior envolvimento de profissionais da saúde, da educação, família e comunidade, garantindo qualidade de vida aos adolescentes. Considerations about the consequences of contraceptives use by adolescents, are made, based on National and international studies warn against early sexual life exposing adolescents to the risks of pregnancy and sexualy transmissible diseases including AIDS. For the most adolescents informations on contraceptives are offered, the pill and the condom being the most popular and used methods. However, a high inadequacy level of contraceptive methods was determined in addition to the lack of guidance and assistance services. Such a situation alerts to the need to have health and education professionals, family and community involved to warrant adolescents an improved life quality.