CAMBIOS TECNOLÓGICOS Y PROYECTOS ECONÓMICOS EN LAS FUERZAS ARMADAS DE CHILE, 1860-1930 - Guillermo Guajardo Soto (Historia (Santiago), 2008)
En el presente artículo se analizan las relaciones entre cambios tecnológicos y proyectos económicos que experimentaron los militares chilenos entre 1860 y 1930, y que conformaron algunas corrientes a favor de la industria, del nacionalismo económico y de la intervención del Estado en sectores que se consideraron como estratégicos, todo lo cual adquirió notoriedad en la década de 1920. Sin embargo, dichas corrientes no lograron consenso y fueron combatidas por los empresarios y la tecnocracia. Se explora una explicación que considera los límites impuestos a los militares por los civiles en el control del Estado y de la economía, la incompleta modernización tecnológica, las concepciones contrapuestas entre la Armada y el Ejército sobre sus proveedores de armas, además de que los posibles escenarios de guerra de Chile no serían de gran escala. Todo ello descartó una posible alianza de intereses militares, empresariales y tecnocráticos para conformar un complejo militar industrial de mayor alcance. This article analyses the relationship between technological changes and economic projects experienced by Chilean military institutions between 1860 and 1930. These changes were part of industrializing streams that emerged as a result of economic nationalism and State interventions in strategic áreas since the 1920s. However, these measures did not have an institutional consensus and were opposed by businessmen and technocrats. The article considers different aspects including the limits imposed to military institutions by civilians in terms of State control and economic management as well as the incomplete technological modernization and different views of the Army and Navy over weapon providers and the kind of potential war scenarios. All of these made the alliance between military, businessmen and technocrat interests to créate a military industrial facility impossible.