Teorías sobre la globalización: una evaluación crítica - Antonio Martín Cabello (Revista Obets, 2014)
Este artículo trata de revisar la abundante y dispersas literatura científica con el objetivo de identificar las principales explicaciones del proceso de globalización. El objetivo es construir una perspectiva meta-teórica que nos permita desarrollar una teoría de la globalización más analítica para evitar las trampas del debate político. Las diferentes teorías son analizadas utilizando una aproximación histórica y analítica para detectar el mecanismo explicativo propuesto para interpretar la globalización. Se han encontrado cuatro aproximaciones principales: la tesis del comercio, la tesis de la modernización, la tesis tecnológica y la tesis del capitalismo. Después, el artículo trata de hacer una evaluación crítica de las cuatro tesis sobre la globalización. Por último, concluye discutiendo las críticas posmodernas al carácter moderno de la teoría de la globalización.