Estudio y Simulación del efecto no lineal Automodulación de fase (SPM) - María Soledad Jiménez; Carlos A. Carrera (Revista Politécnica, 2015)
Resumen: Dado los beneficios que ofrece la transmisión por fibra óptica monomodo (largas distancias y altas velocidades de transmisión), es necesario realizar estudios minuciosos sobre los fenómenos que se producen en esta fibra óptica durante la transmisión de la información y que afectan la calidad de la misma. En este trabajo se estudia el efecto no lineal de “Automodulación de fase” que se produce debido a que el índice de refracción en la fibra óptica tiene una componente dependiente de la intensidad óptica. Este efecto depende de varios factores como son: la potencia de transmisión, el parámetro no lineal, el área efectiva de la fibra óptica, la longitud del enlace de fibra y la longitud efectiva de la fibra óptica; exceptuando el primero, los otros parámetros son característicos  de cada tipo de fibra óptica monomodo (SSMF, DSF y NZ-DSF).