Factores intra y extra escolares asociados al rezago educativo en comunidades vulnerables - Elizabeth Mendoza (Alteridad : Revista de Educación, 2017)
Ante  la situación que presentan los niños y niñas del mundo, sobre todo  los  de los países en desarrollo,  se establecen, con la participación de 189 países miembros de las Naciones Unidas, en el 2000, seis Objetivos de Desarrollo del Milenio dirigidos a la infancia. Uno de ellos pretende asegurar para el 2015 que todos los niños y niñas terminen la enseñanza primaria.