Enfoques positivos en contabilidad: la nueva investigación empírica - Juan Abel Lara Dorado (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 1991)
El debate contemporáneo de la disciplina contable se enmarca en la oposición y posterior complementación de los enfoques positivos y normativos desarrollados por investigadores contables como: Mattessich, Ijiri, Zimmerman, etc. El presente artículo trata de sistematizar los desarrollos de la llamada nueva investigación empírica en el marco de las teorías positivas contables. La nueva investigación empírica abarca un entramado teórico y experimental complejo, tanto en su tendencia de la llamada contabilidad de los mercados agregados, como en la llamada contabilidad del comportamiento.