BRASIL-COLÔNIA, 1698: SECA, FOME E REBELIÃO POPULAR. - Francisco Carlos Teixeira da Silva (Convergência Lusíada, 1998)
A partir de 1696-1697 a Bahia sofre uma sucessão de fortes alterações climáticas, com longas estiagens que culminariam numa prolongada seca. O verão de 1697-1698 seria marcado por uma aguda falta de chuvas, que se estenderia mesmo durante os "invernos" baianos, até 1704, quando uma grande chuva encerraria o ciclo climático. Os efeitos, entretanto, tanto da seca quanto da grande chuva, seriam sentidos até 1706.