BagaÃ§o de cana tratado por explosÃ£o Ã vapor em raÃ§Ãµes de bovinos em confinamento - Edgard Leone Caielli; Gilberto Braun; Rosana Aparecida Possenti (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Bagaço de cana cozido por explosão a vapor nas condições de 18-19 kgf/cm , temperaturas entre 190 a 210°C exposto entre 3 a 5 min, foi avaliado por determinações de laboratório, por ensaios de digestibilidade “in vivo“ com carneiros e pela engorda de bovinos em confinamento. As digestibilidades "in vitro" e "in situ" da MS foram respectivamente de 40 e 57%. A digestibilidade "vivo" estimada foi de 74,5%. Foram formuladas rações nas quais o bagaço tratado participou com 50,40 e 30% do total da matéria seca. Essas rações foram fornecidas em 2 anos sucessivos a 5 lotes de 10 animais em cada ano, formados por bezerros e novilhos nelore e mestiços nelore x HPB. As rações com 50% de bagaço tratado forneceram os seguintes ganhos de peso diário, em kg: bezerros, 0,393; novilhos de sobreano,0,250; 0,064; 0,307; 0,464 e 0,307; mestiços, 0,493. Nas rações com 40% de bagaço os ganhos foram respectivamente de 0,429 para novilhos nelore e 0,707 para os mestiços. Na ração em que o bagaço entrou com 30%, o ganho foi de 0,910 kg com novilhos nelore.