Aclaramiento de lactato en trauma penetrante grave - Diana Catalina Pineda-Garcés; Mercedes González-Urhan; Carlos H. Morales-Uribe (Revista Colombiana de Cirugía, 2019)
Introducción. El trauma es una de las principales causas de muerte en el mundo. La reacción metabólica cul- mina con una inadecuada entrega de oxígeno y metabolismo anaerobio, y el producto final es el lactato. Las altas concentraciones de lactato al ingreso del paciente y una normalización lenta o incompleta, se asocian con mayor mortalidad.