Increasing Interest in Going to the Health Center through Analysis of Factors Affecting Interest in Visits - Wiwik Suryandartiwi; Bobi Handoko; Muhammad Firdaus (Journal of Health (JOH), 2024)
Pusat Kesehatan Masyarakat adalah bagian dari dinas kesehatan yang bermaksud untuk terselenggaranya kesehatan serta bertanggung jawab dalam pembangunan kesehatan pada wilayah kerja. Minat Kunjungan berobat ke Puskesmas merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam peningkatan layanan kesehatan di Masyarakat. Adapun faktor yang mempengaruhi minat kunjungan ke Puskesmas salah satunya adalah akreditasi. Namun sebenarnya akreditasi puskesmas tidak begitu dikenal dikalangan masyarakat pada umumnya. Masyarakat lebih mengenal kriteria seperti kualitas SDM, ekonomi, lokasi, fasilitas dan waktu pelayanan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey di Puskesmas Rejosari Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru. Masyakat yang ikut serta dalam pengisian kuisioner sebanyak 100 orang, masyarakat yang mengisi kuisioner yaitu pria dam Wanita dewasa dengan rata rata usia 18 tahun – 40 tahun. Berdasarkan data yang didapatkan memperlihatkan bahwa kualitas SDM memberikan pengaruh negatif terhadap minat kunjungan. Kemudian ekonomi, lokasi, fasilitas dan waktu memberikan pengaruh yang positif terhadap minat kunjungan ke Puskesmas oleh Masyarakat. Hasil penelitian ini juga memperlihatkan faktor-faktor yang dipilih memiliki kecocokan model dengan minat kunjungan yang diperlihatkan oleh nilai r sebesar 75,3%. Adapun model persamaan linier yang diperoleh dalam analisa faktor yang mempengaruhi minat kunjungan adalah .