A Internet e a enfermagem: construção de um site sobre administração de medicamentos Internet y enfermería: construcción de un "site" sobre administración de medicamentos The Internet and the nursing: construction of a site about administration of medications - Flávia Borges da Silva; Silvia Helena De Bortoli Cassiani; Silvia Helena Zem-Mascarenhas (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2001)
Este estudo teve por objetivo identificar sites existentes na internet sobre o tema Administração de Medicamentos e construir e avaliar um site específico desta temática. Dos 158 sites existentes e disponíveis no banco de dados da ferramenta de busca Alta Vista, 17 destes apresentavam alguma relação com o tema tratando de farmacologia, propaganda e informações sobre remédio, tecnologias e divulgação de portarias. O restante tratava de assuntos diversos. Face a pouca disponibilidade desse recurso, foi construído o site denominado O processo de Administração de Medicamentos em foco tendo como meta divulgar investigações sobre esta temática reunidas nos seguintes tópicos: erros, tecnologia, complicações, núcleo do CNPq e equipe. A avaliação deste site foi feita por 2 analistas de sistemas, 2 técnicos de informática e 4 docentes de enfermagem mostrou que a qualidade das páginas, o tempo de resposta, os vínculos, carregamento de imagens e conteúdo como estando entre excelente e satisfatório. Este estudio tuvo por objetivo identificar "sites" existentes en la Internet sobre el tema Administración de medicamentos y construir y evaluar un "site" especifico de ésta temática. De los 158 "sites" exigentes y disponibles en el banco de datos de la herramienta de búsqueda Altavista, 17 de estos presentaban alguna relación con el tema tratando de farmacología, propaganda e informaciones sobre remedios, tecnologías y divulgación de disposiciones legales. El restante trataba de asuntos diversos. De cara a la poca disponibilidad de este recurso fue construido un "site" denominado El proceso de administración de medicamentos en foco, teniendo como meta divulgar investigaciones sobre ésta temática y relacionadas con los siguientes tópicos: errores, tecnologia, complicaciones, núcleo del CNPq y equipo. La evaluación de este "site" fue hecha por 2 analistas de sistemas, 2 técnicos de informática y 4 docentes de enfermería y mostró que la calidad de las páginas, el tiempo de respuesta, los vínculos, la carga de las imágenes y el contenido, se catalogan entre excelente y satisfactorio. This study identified existent sites in the internet about Administration of Medications and developed and evaluated a specific site of this thematic. Of the 158 existent and available sites in the database of the Alta Vista search, 17 of these presented some relationship with pharmacology, marketing and information about drugs, technologies and rules of the medication. After that a site was developed and named The process of Administration of Medications in focus which goal was to present investigations conducted by a group about the following topics: errors, technology, complications, study group and the team. The evaluation of this site was made by 2 analyst of systems, 2 computer science technicians and 4 nursing professors and it showed that the quality of the pages, the time of answer, the link, images and content were considered between excellent and satisfactory.