Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Ibu Hamil Dalam Melakukan Imunisasi Tetanus Toxoid - desti widya astuti (Citra Delima, 2022)
Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) adalah toksin kuman tetanus yang telah dimurnikan yang di berikan pada bayi, anak dan ibu sebagai usaha memberikan perlindungan terhadap penyakit tetanus Imunisasi Tetanus Toxoid ini juga diberikan pada ibu hamil dan wanita yang akan menikah (calon pengantin). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ibu hamil dalam melakukan imunisasi tetanus toxoid di puskesmas pasar kota prabumulih tahun 2021. Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan imunisasi tetanus toxoid Sampel penelitian ini adalah 252 responden. Pada analisa univariat diketahui bahwa dari 252 responden didapatkan bahwa responden yang usia risiko tinggi sebanyak 141 responden (56,0%) dan responden yang usia risiko rendah sebanyak 111 responden (44,0%), responden yang paritas risiko tinggi sebanyak 129 responden (51,2%) dan responden yang paritas rendah sebanyak 123 responden (48,8%) dan responden pendidikan tinggi sebanyak 136 responden (51,2%) dan responden pendidikan rendah sebanyak 116 responden (46,0%). Hasil analisa Bivariat menunjukan  usia ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan imunisasi tetanus toxoid (p value 0,000), paritas ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan imunisasi tetanus toxoid (p value  0,000), dan pendidikan ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan imunisasi tetanus toxoid (p value 0,000). Imunisasi tetanus toxoid proses untuk membangun kekebalan sebagai upaya pencegahan infeksi tetanus pada bayi baru lahir. Tetapi perlu dilakukan pendalaman yang lebih lanjut terkait cakupan imunisasi tetanus toxoid selama masa kehamilan dengan variable-variabel lainnya dalam waktu dan durasi dan teknik pengukuran yang berbeda.