The atmospheric corrosivity maps in Zulia region - Álvaro Rincón; Oladis T Rincón; Raquel Rodríguez; Nathalie Romero; Ana Ismenia Rincón (Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería, 2004)
En esta investigación se planificó un año de exposición, para dos periodos distintos, en ocho estaciones de la región zuliana, en el cual se determinó la velocidad de corrosión del acero SAE1010 y cobre 99% por el método de pérdida de masa. A tal efecto, se utilizaron placas, de 10×15cm, expuestas a la intemperie, en la dirección de los vientos preferenciales, en bancos de 45º de inclinación. Además, se cuantificó la velocidad de deposición de los iones cloruros, dióxido de azufre, y el polvo atmosférico, junto con las variables climatológicas de mayor incidencia. El Planetario fue la estación de mayor agresividad para el acero, con 26,10 µm/año, y la estación T. Bachaquero para el cobre con 8,96 µm/año. En el estudio de repetición del primer periodo se encontró que para el cobre se produjo un descenso comparativo de C5 a C4. Esto debido a la formación más rápida de la patina protectora como consecuencia del incremento de la deposición de contaminantes. Luego se construyeron los mapas zulianos de corrosividad atmosférica para el acero y el cobre, empleando tortas para reportar los resultados, donde el diámetro de la torta representa la velocidad de corrosión del material en esa zona y el tamaño de las porciones de la torta representan el efecto de cada variable en el proceso de corrosión. In this research a one-year study was run, for two different periods, in eight test stations of the Zulian Region, in which the corrosion rate of steel SAE1010 and 99% copper were evaluated by weight loss. Samples of 10×15cm were exposed to the prevailing wind direction in the natural environments, on racks with 45º inclination. Deposition rates of chloride ions, sulfur dioxide, atmospheric dust, and the meteorological variables with greater incidence were determined. The Planetario was the most aggressive station for the steel, with 26.10 µm/year, and the T. Bachaquero test site for copper with 8.96 µm/year. In the repetition study for the first year of exposure, a comparative decrease from C5 to C4 was found, which was due to the faster formation of the protector patina as a result of the increment in contaminants deposition. Later, the Zulian maps of atmospheric corrosion for steel and copper were constructed, using pies to report the results, where the diameter of the pie represents the corrosion rate of the material in each zone and the size of the pie portions represent the effect of each variable in the atmospheric corrosion process.