Análise comparativa em muros de contenção em terrenos acidentados - MATHEUS FELIPE ROSSI; ARTHUR ROSINSKI DO NASCIMENTO (UNINGÁ Review, 2016)
Os muros de arrimo são muito utilizados para poder aproveitar o máximo de terrenos acidentados evitar acidentes provocados por deslizamentos. As obras de contenção, ou de “artes” como são conhecidas, são estruturas exclusivas para o seu local de origem, ou seja, projetadas de acordo com o local onde serão executadas, devido a considerações que devem ser feitas, de forma a evitar movimentações do solo. A escolha do tipo de contenção é feita por profissional capacitado, optando pela solução mais viável, técnica e economicamente. Nesse trabalho foram considerados dois tipos de contenções, os muros de flexão em forma de “L”, feitos de concreto armado, e também o muro de gravidade, mais robusto, que tem como principal fator de segurança o seu peso. O principal objetivo desta pesquisa foi de avaliar os custos e benefícios destes dois tipos de muros. O dimensionamento dos mesmos foi realizado a partir do empuxo calculado pelo método de Rankine. A comparação entre as duas técnicas de contenção foi feita pela análise dos custos dos muros propostos, chegando-se a conclusão que ambas as técnicas possuem custos totais muito próximos, devendo-se avaliar outros fatores como tempo de execução, mão de obra disponível, etc, para a escolha entre uma ou outra técnica.