不同水平亲社会行为大学生的孤独特质、共情和心理理论特点 - 林力孜; 戴美霞; 罗美芳; 郭翠华; 杨文翰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2017)
【目的】探讨不同水平亲社会行为大学生的孤独特质（AT）、共情及心理理论（ToM）能力特点。【方法】招募372 名大学生（男91人，女281人；年龄18~25岁），采用孤独症谱系商数量表中文版（AQ-C）和亲社会倾向量表（PTM）量化AT和 亲社会行为水平；从PTM得分高得分低组中分别抽取24（男10）、25（男12）人组成高低水平亲社会行为组，进一步采用中文 版人际反应指针量表（IRI-C）与电脑版“看眼读心”测验（RMET）量化其共情及ToM水平。【结果】PTM得分低组相较于得分 高组的AQ-C总分（14.8 ± 5.3 vs. 13.8±5.3，P=0.031）、社会性（29.8±6.1 vs. 27.6±6.0，P=0.001）得分更高。低水平亲社会组的 IRI-C总分（46.5±9.9 vs 52.8±8.6，P=0.025）、观点采择得分（10.3±3.6 vs 12.1±2.4，P=0.049）均低于高水平亲社会组，RMET各 指标在两组间无统计学差异。【结论】亲社会行为较差的大学生AT水平更高，且认知共情能力也较差，尚未发现亲社会行 为与ToM存在关联。