Medio ambiente social y conductas alimentarias de riesgo: una exploración en mujeres adolescentes en México Ambiente social e hábitos alimentares de risco: um estudo com mulheres adolescentes no México Social environment and risky eating behaviors: an exploratory study in adolescent females in Mexico - Ietza Bojorquez; Teresita de Jesús Saucedo-Molina; Francisco Juárez-García; Claudia Unikel-Santoncini (Cadernos de Saúde Pública, 2013)
Los objetivos de este trabajo fueron explorar: (1) la asociación entre medio ambiente social a niveles municipal y familiar, y conductas alimentarias de riesgo, en mujeres adolescentes; y (2) la interacción entre medio ambiente social y cultural e índice de masa corporal (IMC). La información se obtuvo de una encuesta representativa de las estudiantes de preparatoria en el Estado de México, México (15-19 años). Se aplicó un cuestionario para conductas alimentarias de riesgo y datos sociodemográficos. Se evaluó el medio ambiente social y cultural municipal mediante el índice de marginación del municipio. El análisis se hizo mediante regresión multinivel. La prevalencia de conductas alimentarias de riesgo fue 4,23%. El IMC y el nivel socioeconómico familiar se asociaron directamente con conductas alimentarias de riesgo. El índice de marginación municipal no se asoció con conductas alimentarias de riesgo. Esto puede deberse a que no se midieron los componentes relevantes del medio ambiente social y cultural, o a que el nivel municipal no ejerza un efecto contextual sobre conductas alimentarias de riesgo. El efecto del IMC sobre conductas alimentarias de riesgo fue mayor en municipios más marginados. Os objetivos deste trabalho foram: (1) explorar a associação entre ambiente social, no nível municipal e familiar, e hábitos alimentares de risco em mulheres adolescentes; e (2) explorar a interação entre ambiente social e cultural e o índice de massa corporal (IMC). Os dados foram conseguidos através de uma pesquisa representativa entre estudantes do segundo grau no Estado de México, México (15-19 anos). Foi aplicado um questionário sobre hábitos alimentares de risco e dados sociodemográficos. O ambiente social e cultural municipal foi avaliado pelo índice de marginalização do município. A análise utilizou o modelo de regressão multinível. A prevalência de hábitos alimentares de risco foi de 4,23%. O IMC e o nível socioeconômico familiar foram diretamente associados a hábitos alimentares de risco. O índice de marginalização municipal não foi associado a hábitos alimentares de risco. Isso pode ser devido ao fato que não foram medidos os componentes relevantes do ambiente social e cultural, ou ao fato que o nível municipal não exerce um efeito contextual sobre hábitos alimentares de risco. O efeito do IMC sobre hábitos alimentares de risco foi maior nos municípios mais marginalizados. The objectives of the current study were to explore: (1) the association between the social environment at the city and family levels and risky eating behaviors in adolescent females and (2) the interaction between the social and cultural environment and body mass index (BMI). The data were obtained from a representative survey of female high school students in Mexico State , Mexico (15-19 years). A questionnaire was applied on risky eating behaviors and socio-demographic data. The municipal social and cultural environment was evaluated using the municipal marginalization index. Data analysis used multivariate regression. Prevalence of risky eating behaviors was 4.23%. BMI and family socioeconomic status were directly associated with risky eating behaviors. The municipal marginalization index was not associated with risky eating behaviors. Possible explanations for the latter are that the relevant components of the social and cultural environment were not measured, or that the municipal level does not exert a contextual effect on risky eating behaviors. The effect of BMI on risky eating behaviors was greater in more marginalized municipalities.