Sor Beatriz María de Jesús, «la Santa del Ángel». Autoridad episcopal e imaginario sobrenatural en la Granada barroca. - Moisés Lillo Vicente (Hispania Sacra, 2022)
En este trabajo abordamos la figura de la mística sor Beatriz María de Jesús (1632-1702), monja clarisa del convento del Santo Ángel Custodio de Granada, a través del estudio crítico de su biografía, escrita por fray Tomás de Montalvo. Se presta especial atención a su relación con la autoridad episcopal granadina, censora por inercia de cualquier clase de escándalo y siempre recelosa ante la manifestación de carismas místicos extraordinarios. Así, se investiga la causa de su progresivo reconocimiento por parte de la jerarquía eclesiástica y de su fulgurante éxito entre la sociedad granadina de la segunda mitad del siglo XVII.