La violencia de la comunidad. Movilizaciones colectivas, luchas antiseñoriales y control del territorio en la sublevación de Toledo de 1449 - Óscar López Gómez (Anales de la Universidad de Alicante. Historia Medieval, 2023)
En 1449 se produjo en Toledo una de las rebeliones populares de mayor relevancia en la Castilla del siglo XV. Referida por todas las crónicas de la época, en ella el común de la ciudad puso en cuestión tanto la legitimidad gubernativa del rey como los mecanismos de integración en la societas christiana de los nuevos convertidos a la fe católica. Dada la trascendencia de tales hechos, el episodio siempre ha tenido un gran impacto bibliográfico, reseñándose en múltiples publicaciones. La información sobre la revuelta, aun así, suele ser iterativa, viéndose muy condicionada por una metodología con un enfoque centrado en la “cuestión conversa” y por una falta de nuevas fuentes de estudio que obstaculiza el análisis. A tenor de esto, el presente trabajo replantea el punto de vista a la hora de examinar los alborotos, insistiéndose en lo relevante de la cultura política y la opinión pública, y en su naturaleza de alzamiento en comunidad, con rasgos parecidos a los que tendría la sublevación de los comuneros. Por otro lado, se aportan informaciones inéditas que dan frescura al relato de los hechos y que permiten una aproximación más inmediata a lo ocurrido. Y, por último, se abre una vía de estudio sin explorar, la de la participación en los altercados de las villas y aldeas del entorno de Toledo, que rompe con la imagen eminentemente urbana que ha venido ofreciéndose de la sublevación y que multiplica las posibilidades de acercamiento a los disturbios, pasando de lo urbano a lo territorial.