Caminos de la culpabilidad y vinculo social - PATRICIA LEON LOPEZ (Desde el Jardín de Freud, 2004)
Encarnar el mal en el Otro es una forma casi natural de eludir lo traumático y la respuesta al trauma que cada sujeto construye. La culpabilidad, como lo estudiamos en este texto, es lo único que hace barrera a esta tendencia. La culpabilidad es señuelo y brújula en la conquista humana del propio deseo y del encuentro con el otro. No hay deuda sin culpabilidad, sin embargo, el tratamiento de la culpabilidad y su desenlace puede estar supeditado al mandato superyóico fundado en el fantasma sadomasoquista o a la dimensión ética del acto, dos caminos radicalmente diferentes con consecuencias importantes de calcular para el lazo social y para la dirección de la cura.