Comprimento do pêlo em vacas Nelore, Holandesas e Pardo-Suíças em três épocas do ano - Cecília José Veríssimo; Ivani Pozar Otsuk; Juliana R. P. Arcaro; Evaldo Antonio Lencioni Titto (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Vacas Nelore, Holandesas e Pardo-Suíças foram avaliadas quanto ao comprimento do pêlo, em Nova Odessa (22º42’S e 47º18’W), Estado de São Paulo, Brasil, em três épocas do ano de 2000: verão, inverno e primavera, a fim de verificar se animais zebuínos, da raça Nelore, têm pêlos mais compridos no inverno, tal como as raças de origem zebuína. Duas amostras de pêlo da região escapular de cada animal foram extraídas, em cada época, com alicate adaptado para essa finalidade. Posteriormente, foram medidos os 20 maiores pêlos, e a média foi analisada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 raças e 3 estações). O comprimento do pêlo das vacas Nelore, Holandesas e Pardo-Suíças no verão foi de, respectivamente: 4,48mm, 9,47mm e 10,14mm; no inverno: 7,68mm, 14,43mm e 13,20mm; e na primavera: 7,69mm, 8,83mm e 10,48 mm. O comprimento do pêlo das vacas Nelore foi menor (P<0,05) em todas as épocas avaliadas, porém, não diferiu significativamente do das Holandesas na primavera. Todas as vacas tiveram pêlos mais longos no inverno (P<0,05). Nessa época do ano, o maior comprimento foi observado nas Holandesas. O comprimento do pêlo das vacas Pardo- Suíças foi maior (P<0,05) no verão e na primavera, embora não tenha diferido do das Holandesas em nenhuma época do ano. Na primavera (20/11/2000), as vacas Nelore ainda não tinham efetuado a muda de verão, ao contrário das Holandesas e Pardo-Suíças (amostradas em 04/12/2000).