INCUBADORAS E INOVAÇÃO: UMA ANÁLISE ESPACIAL PARA OS MUNICÍPIOS DO PARANÁ/Incubators and Innovation: A Spatial Analysis for the Municipalities of Paraná State in Brazil - Franciele Aparecida Cecato; Osvaldo Malta Callegari; Augusta Pelinski Raiher; João Irineu de Resende Miranda (Informe Gepec, 2024)
Este artigo analisou a importância das incubadoras na produção de inovação ao longo dos municípios do Paraná. Para isso, foi utilizado o número de patentes acumuladas entre 2015 e 2019 como indicador de inovação, estimando um modelo TOBIT espacial que levou em conta outras variáveis, como unidades produtivas locais, exportações, distância da capital e população ocupada. Como resultado, verificou que as incubadoras detêm um papel fundamental na promoção da inovação ao longo do Paraná, induzindo a produção de patentes no município e também no seu entorno, por meio dos transbordamentos espaciais.