Diagnósticos de enfermería prevalentes en los pacientes que presentan impregnación neuroléptica - Ruth Esperanza Caicedo-Fonseca; Alix Zoraida Bohórquez-Figueroa (Ciencia y Cuidado, 2008)
La impregnación neuroléptica es un trastorno causado por los efectos adversos del tratamiento terapéutico con neurolépticos, que provocan en ciertos pacientes una variedad de efectos secundarios, que al ser identificados obligan a reducir las dosis o emplear otros medicamentos para controlarlos, pero, si no son hallados a tiempo sus síntomas se acentúan hasta llegar a ser un síndrome neuroléptico maligno, el cual es altamente mortal. La presente investigación está enfocada a plantear los diagnósticos e intervenciones en el correcto manejo de este trastorno, observando que el personal de enfermería del hospital mental no dispone de un plan de cuidados que incluya la valoración diagnóstica de enfermería y por tal motivo no se lleva a cabo un tratamiento terapéutico apropiado.