Patrones de distribución de las Naucoridae argentinas (Hemiptera: Heteroptera) Distributional patterns of Argentinean species of Naucoridae (Hemiptera: Heteroptera) - Mónica López Ruf; Juan J. Morrone; Emilia Paulina Hernández (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2006)
Se analizaron los patrones de distribución de las especies argentinas de Naucoridae. Se encontraron cinco trazos generalizados basados en el análisis de trazos de 23 especies: (1) noroeste-centro de la Argentina (provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Córdoba y San Luis), determinado por Ambrysus bergi Montandon, A. fucatus Berg, A. gemignanii De Carlo , A. ochraceus Montandon , Limnocoris borellii Montandon , L. pectoralis Montandon y L. ovatulus Montandon; (2) centro-noreste de Argentina- Mesopotamia (provincias de Corrientes, Entre Ríos, Jujuy, Salta, Formosa, Chaco, Tucumán, Misiones y Buenos Aires), determinado por Ambrysus kolla López Ruf, Pelocoris binotulatus binotulatus (Stål), P. binotulatus nigriculus Berg y P. bipunctulus (Herrich-Schäffer) ; (3) norte-noreste de la Argentina (provincias de Formosa, Tucumán, Chaco y Corrientes) y Paraguay, determinado por Ctenipocoris schadei (De Carlo), Pelocoris politus Montandon, P. procurrens White y Limnocoris minutus De Carlo; (4) noreste de la Argentina (provincias de Corrientes y Misiones), 112 Rev. Soc. Entomol. Argent. 65 (1-2), 2006 determinado por Ambrysus acutangulus Montandon, A. attenuatus Montandon, Cryphocricos barozzii Signoret y C. vianai De Carlo; y (5) noreste de la Argentina (provincias de Misiones y Corrientes) y Brasil, determinado por Ambrysus truncaticollis De Carlo, Limnocoris pusillus Montandon, Pelocoris magister Montandon y P. subflavus Montandon. Se identificaron tres nodos: uno en el noroeste argentino (provincia biogeográfica de las Yungas), en la intersección de los trazos generalizados 1 y 2 (A); y dos en el noreste argentino (provincias biogeográficas del Chaco y Bosque Paranaense), en la intersección de los trazos generalizados 2, 3 y 4 (B), y 4 y 5 (C). Distributional patterns of Argentinean species of Naucoridae were analyzed. Based on a track analysis of 23 species, five generalized tracks were found: (1) northwestern-central Argentina (Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Córdoba, and San Luis provinces), determined by Ambrysus bergi Montandon , A. fucatus Berg , A. gemignanii De Carlo , A. ochraceus Montandon , Limnocoris borellii Montandon , L. pectoralis Montandon and L. ovatulus Montandon ; (2) northeastern-north Argentina-Mesopotamia (Jujuy, Salta, Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, and Entre Ríos provinces), determined by Ambrysus kolla López Ruf , Pelocoris binotulatus binotulatus (Stål) , P. binotulatus nigriculus Berg and P. bipunctulus (Herrich-Shäffer) ; (3) northeastern-north Argentina (Corrientes, Formosa, Chaco y Tucumán provinces) and Paraguay, determined by Ctenipocoris schadei (De Carlo) , Pelocoris politus Montandon , P. procurrens White , and Limnocoris minutus De Carlo ; (4) northeastern Argentina (Corrientes and Misiones provinces), determined by Ambrysus acutangulus Montandon , A. attenuatus Montandon , Cryphocricos barozzii Signoret and C. vianai De Carlo ; and (5) northeastern Argentina (Misiones y Corrientes provinces) and Brazil, determined by Ambrysus truncaticollis De Carlo , Limnocoris pusillus Montandon , Pelocoris magister Montandon , and P. subflavus Montandon. Three nodes were identified, one in northwestern Argentina (Yungas biogeographic province), in the intersection of generalized tracks 1 and 2 (A), and two in northeastern Argentina ( Chaco and Parana Forest biogeographic provinces), in the intersections of generalized tracks 2, 3, and 4 (B) and 4 and 5 (C).