Valoración de la calidad del servicio educativo en instituciones educativas privadas - Rosa Katherine Cueto Huayascachi; Luis Alberto Geraldo Campos; Pedro Leonardo Tito Huamaní (Industrial Data, 2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad del servicio educativo en las instituciones educativas privadas del distrito de Chaclacayo, Lima. El estudio se realizó bajo la metodología cuantitativa de tipo descriptivo. Se evaluó la calidad del servicio educativo en 5 instituciones privadas de nivel secundaria, con una muestra de 209 participantes, entre alumnos, docentes y padres de familia; se aplicaron 3 cuestionarios, el primero, de 108 preguntas para estudiantes, el segundo, de 121 preguntas para docentes, y el tercero, de 83 preguntas para padres de familia. Los resultados de la investigación mostraron, en lo referido a la calidad del servicio educativo, que dichas instituciones se encuentran en el nivel “medio”, según los siguientes criterios evaluados: satisfacción al cliente (50.23%), liderazgo educativo (51.37%), planeación estratégica aplicada a la educación (48.30%), satisfacción del talento humano (51.67%), gestión del talento humano (48.15%), procesos educativos (51.13%), impacto en la sociedad (52.80%), resultados de la institución educativa (50.17%) y recursos (47.93%). En conclusión, la calidad del servicio educativo en el nivel secundario y en la categoría de colegios particulares en el distrito de Chaclacayo se encuentra en un nivel medio, representado por 50.93%, según el promedio de percepciones del cliente externo (alumnos y padres de familia), como de los clientes internos (docentes).