O Diálogo Interdisciplinar do Jornalismo em Dez Anos do PGCult - JEAN CARLOS DA SILVA MONTEIRO (Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade, 2019)
Esta Revisão Sistemática da Literatura (RSL) identificou dissertações que abordam o jornalismo na perspectiva da interdisciplinaridade. Para tanto, realizou-se um recorte metodológico que selecionou somente as dissertações defendidas durante os dez anos (2009-2019) do Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade (PGCult), da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). A pesquisa, que aconteceu na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMA, analisou quatro dissertações de cunho interdisciplinar entre o jornalismo e outras áreas do conhecimento, como administração, educação, tecnologia e filosofia. As quatro dissertações do PGCult que se encaixaram na proposta desta RSL evidenciam que as pesquisas em jornalismo só podem ser consideradas interdisciplinares quando se propõem a sair do lugar comum, permear outras áreas do conhecimento, realizar um intercâmbio de métodos de pesquisa oriundos de distintas disciplinas e criar novos saberes.